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2017年 02月 18日
一日あたり角砂糖7個以下
吉田都さんの 食生活の話題のついでに。 どぎつい言い方ですが 砂糖 いわゆる精製された「白砂糖」は ドラッグだというひとがいます。 摂ればとるほど、さらに欲しくなる。 実は私は低血糖の症状に 以前悩まされていました。 今は落ち着いてきています。 食事をすると血糖値が上がります。 空腹をおぼえているときは 血糖値が下がっているわけですが この上昇、下降があんまり急激だと からだがついていけなくなるときもあり 健康診断の空腹時の血糖値は まったく正常でも 食事をしてから3~5時間後に 燃料切れをからだが自覚したときに ふらつきや、冷や汗、眩暈、ふるえ などを感じる場合があります。 私がまさにそうでした。 最初は「更年期の症状のひとつかな?」 などとのんきにしていたのですが 当時の私の食生活は 朝ごはんがわりに スイーツ、クッキーなどを コーヒーといっしょに流し込み (一日のはじまりだから カロリー高めでもまあいっか) お昼は糖質中心。 (麺類、お米に目がありません) 夜が一番重い食事。アルコールもときどき。 (外食はついはめをはずしがち) 血糖値の急上昇急下降の エレベーターに一日乗りっぱなし。 私自身が身を持って 経験しているので断言できますが この食事パターンだと どれだけ運動しても 食事の量を多少絞ったとしても 「絶対に痩せません」^^;;; 本当に痩せにくいからだには なっていきます。 加えて、先ほどの不快な症状を 空腹時に感じるようになり 正直困っていました。 あと、どうしてこんなに? という、激しい空腹感にも 悩まされました。 スタミナもぜんぜん。 最近ようやく落ち着いてきたのは 結局、食事を変えたからです。 ・朝ごはんに必ず良質の たんぱく質をとりいれる (卵や納豆など) ・砂糖そのものをお菓子や 飲み物からはなるべくとらない ・夜と昼の食事の割合を 等分くらいにする ・おにぎり、チーズ、ナッツなど 場合によっては適宜おやつをたべる 食べ物で生じている問題は 結局食べて解決していくしかなく 将来的に糖尿病などのリスクを 避けたいと思って プチ努力は続けています。 私が行っているのは 「断糖」とは違います。 お米、パンや 果物類の果糖 牛乳、ヨーグルトなどの乳糖 甘味料としてのはちみつ など、摂りすぎないこころがけくらい。 何事も極端と徹底的は あまりよろしくない結果を 招きそうだなあ...と思ってのこと。 カフェでスイーツも ときどき楽しみます^^ おとなは一日あたり 角砂糖7個分の砂糖摂取が 望ましい最大量とのことですが 主食や調味料で ほぼそれらを軽くクリアしてしまう 目安がついています。 「今日も元気だ!ごはんがうまい♪」 「さあ、元気にレッスン♪♪」を モットーにしたいので ちょっとずつこころがけと 工夫は大切だなと思います。 年に一度の検診では 万年「要観察」 コレステロールの値が 平均値よりぶっちぎりに低い。 お医者さんがおっしゃるには 今のところ特に気になる症状がないなら 問題ないとのことですが、 もうずっと不動の低レベルを キープしてます^^;; (おまけ) これにはびっくりしました こちら
by windtalker2008
| 2017-02-18 13:32
| 徒然
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Comments(2)
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noreservation at 2017-02-23 13:06
ポワントを履いた時感じる身体の重さ、その時だけは”これは痩せないと・・・”とダイエットを誓い、家に帰るとすっかり忘れてお菓子を摘む繰り返しの私ですが・・・(汗)、日本ではまだ手に入りにくいようですが、メープルシロップは精製された砂糖より血糖値がゆっくりと上がるため、身体への負担が少ないとは言われています。 癖はありますが、独特のコクがバナナやヨーグルト、パンケーキ、ものによってはお菓子作りにも合いますので試されると面白いかも知れませんね。 花宴
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by
windtalker2008 at 2017-02-25 09:34
>花宴さま
うふふ♪お仲間です!とにっこりしてしまいました。そうなんですよね~。ポワントワークのあと、「いかん!」と天をあおいだ後の反省は一旦おいて...のおやつ♡本当においしいです(笑)メープルシロップは常備して甘味を補うのに活躍しています^^最近は日本の輸入食品店で、ダークモラセスや、アガペーシロップなども棚に普通に見かけるようになり、黒糖などと併せて白砂糖の代わりにしています。
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